20. Deutsche Sprintmeisterschaft und 103. Deutsche Großbootmeisterschaft auf dem Elfrather See

Img_1534
© Sabine Tschäge

6. Oktober 2016
Am Wochenende starten auch die Top Athleten des Crefelder Ruder Clubs auf ungewohntem Terrain, der Sprintstrecke über 430 Meter. Mit dabei als Zuschauerin und aber auch im Mix Vierer an Bord, Olympiasiegerin Lisa Schmidla. Der Liga Champion vom Crefelder Ruder-Club und auch der Frauen Achter greift nach der Sprintkrone. Insgesamt haben über 80 Vereine im Kampf um die begehrten Medaillen gemeldet. Ab Freitag geht es mit den Vorläufen los. Die Sieger der Deutschen Großbootmeisterschaft werden Samstag ab 16:00 Uhr bis 18:00 Uhr ermittelt, die Deutschen Sprintmeister am Sonntag ab 10:30 Uhr bis zum Höhepunkt und gleichzeitigem Ende der Regatta der Frauen- und Männerachter um 15:34 Uhr kommt.

Die Sprintmeisterschaft bildet traditionell den Abschluss der Saison. „ Die Deutschen Sprintmeisterschaften sind für Vereine und Athleten ein wichtiger Zielwettkampf. In Krefeld steht der vereinsbezogene Wettkampfsport im Mittelpunkt“, erklärt der DRV Vorsitzende Siegfried Kaidel. Für den Regattaverein Niederrhein/RVN ist es zugleich auch die Generalprobe für die 2017 stattfindenden Deutschen Kleinbootmeisterschaften und die U19 Europameisterschaft. „Wir freuen uns, dass wir hier in Krefeld zum dritten Mal die nationalen Meisterschaften ausrichten dürfen. Für uns ist das eine gute Generalprobe für das kommende Jahr“, sagt Manfred Schehl, der Regattaleiter und Vorsitzender des RVN ist.

„Ich freue mich mit meinen Clubkameraden zusammen ins Boot zu steigen, wir konnten zwar vorher nicht üben, weil ich noch im „Club der Besten“ von der Deutschen Sporthilfe unterwegs war, aber ich vertraue da ganz auf meine Mitstreiter“, so Lisa Schmidla, die es sich nicht nehmen lässt auf ihrer Heimstrecke zu starten. Um 13.30 Uhr steigt sie zusammen mit Laurits Follert, Jonathan Rommelmann und Michaela Staelberg in den Mix Vierer, einer eigens für den Sprint zugelassenen Bootsklasse, die sich großer Beliebtheit erfreut. Der Frauen- und Männerachter des CRC gilt spätestens seit der RBL als heißer Titelaspirant.

Zwischen 12:00 Uhr und 14:00 Uhr wird zudem der Nordrhein-Westfälische-Ruderverband seine erfolgreichen Sportler ehren. Mit dabei die Olympiasiegerin Lisa Schmidla, aber auch die Silber dekorierten Olympioniken Felix Drahotta/Leverkusen und Malte Jakschik/Rauxel aus dem Deutschlandachter. Der CRC wird am Sonntag, im Anschluss an den Achter, seine erfolgreichen Sportler ehren.

Neben dem sportlichen Programm bietet der Bootsplatz am Elfrather See ein beheiztes Zuschauer Zelt, zudem gibt es auch reichlich kulinarische Angebote. Selbstgemachte Kuchen, Reibekuchen und Crêpes, aber auch Herzhaftes wie Spaghetti Bolognese und allerhand vom Grill können bei Kaffee oder anderen Erfrischungsgetränken genossen werden. Spannende Wettkämpfe wird es zu den Finals geben. Alle freuen sich auf die super Atmosphäre, die in Krefeld immer ein Garant für ein gelungenes Regattawochenende ist.

Autor: Sabine Tschäge
Tags: Junioren | Senioren | International