Charlotte Lier für Baltic-Cup in Hamburg nominiert – NRW Landesmeisterschaft in Hürth

Charlotte%20lier
© Sabine Tschäge

27. September 2016
Die 17 jährige Charlotte Lier startet am Wochenende beim Baltic-Cup. Ein 11 Nationen Turnier, bei dem die aussichtsreichsten U19 Ruderer, die in diesem Jahr nicht bei der WM gestartet sind, an den internationalen Vergleich heran geführt werden sollen. In diesem Jahr richtet Deutschland den Baltic-Cup in Hamburg aus. Auch findet an diesem Wochenende die NRW Landesmeisterschaft im Rudern in Hürth statt.

Charlotte Lier wird zusammen mit Lena Sarassa aus Lüdinghausen im U19 Zweier ohne Steuerfrau an den Start gehen. Der Baltic-Cup dient den Nachwuchstalenten der Baltischen Länder als Aufbauwettkampf und Vorbereitung auf die nächste Saison. U19/U23 Bundestrainerin Brigitte Bielig/Dresden, setzt dabei auf das Gespann Lier/Sarassa. In dieser Saison konnten sie bereits die Silbermedaille im Achter bei der Deutschen U19 Meisterschaft bejubeln und machten als Nachwuchsboot auch schon eine gute Figur bei den Ranglistenrennen. Anders als üblich, wird der Cup über 3 Strecken ausgefahren, Samstag über die olympische 2000 Meter Distanz und am Sonntag über die 1000 Meter Mittelstrecke und nachmittags über die 500 Meter Sprintdistanz. Gute Unterstützung bekommen sie dabei von CRC Trainer Markus Wöstemeyer, der ebenfalls für das Duo als Trainer nominiert wurde.

Am gleichen Wochenende starten auch die Junioren des Crefelder Ruder-Club bei der NRW Landesmeisterschaft in Hürth auf dem Otto-Maigler-See. Aussichtsreicher Kandidat für eine Medaille ist der U19 Doppelvierer mit Silbermedaillen Gewinner Konstantin Nowitzki an Bord. Die junge Pia Renner, die in diesem Jahr in ihrer ersten U17 Saison startet, zählt auch zu einer heißen Medaillen Anwärterin. Nicht am Start ist der Männer- und Frauenbereich des CRC. „Wir haben einen sehr strammen Terminkalender, unsere WM Starter mussten sich erst einmal um ihr Studium kümmern und auch durchatmen. Für unsere RBL Ruderer war das Ligafinale und gleichzeitig Champions League Finale in Berlin sehr Kräftezehrend. Wir werden mit der kompletten Mannschaft wieder am 8/9.10. 2016 vor heimischem Publikum, bei der Deutschen Sprintmeisterschaft in Krefeld starten. Wir brauchen das Wochenende zum Training!“, erklärt CRC Trainerin Sabine Tschäge.

Autor: Sabine Tschäge
Tags: Junioren | Senioren