Crefelder Achter blasen nach der Sommerpause zum Schlussangriff auf die Ruder-Bundesliga-Krone

_1620022
© Ruder-Bundesliga

24. August 2016
Gut 6 Wochen Training liegen zwischen dem Crefelder Doppelsieg in Hamburg und der kommenden Aufgabe in der Elsterflutbett-Arena in Leipzig am kommenden Samstag.

Der Crefelder Frauenachter möchte seine Tabellenführung festigen und ausbauen und sich von den punktgleichen Mindenerinnen absetzen. Dafür wurde in den vergangenen Wochen weiter an der Schlagstruktur gefeilt. Ziel war es, trotz hohen Schlagzahlen möglichst viel Vortrieb pro Schlag zu erzeugen. Des Weiteren wurde mit verschiedenen Positionswechseln versucht, die optimale Besetzung zu ermitteln. „Die Mädels haben in den letzten Wochen trotz allgemeiner Urlaubszeit gut zusammen gearbeitet; ich bin zuversichtlich, dass wir in Leipzig wieder um die Medaillenplätze mitkämpfen können“ so Steuermann Phillip Grunenberg.

Auch die Männer haben in den vergangenen Wochen hart gearbeitet. Während unter der Woche diverse Programme auf dem Ruder-Ergometer für die nötige Wettkampfhärte sorgten, wurde am Wochenende auf dem Wasser an der Technik gefeilt. Hier galt es, den in Hamburg gut zur Geltung gekommenen kraftvollen Schubschlag bei hoher Schlagfrequenz zu konservieren und zu perfektionieren. Damit hatten die Crefelder beim 2. Renntag bereits auf den ersten 150m der Strecke alles klar gemacht. Oberstes Ziel ist es, den bereits erruderten Vorsprung in der Tabelle von 6 Punkten weiter auszubauen und unter Umständen den vorzeitigen Sieg bereits an diesem Wochenende klar zu machen, damit sich die Rekordmeister vom Niederrhein beim Finale in Berlin ausschließlich auf die anschließend stattfindende Ruder-Championsleague konzentrieren können, um auch die europäische Sprintkrone in die Seidenstadt zu holen.

„Wir wollen versuchen, am Wochenende das typische „Ruder-Sommerloch“ zu umgehen und uns vorzeitig den Titel sichern. Nach den Zitterpartien der letzten beiden Jahre ist das unser oberstes Ziel“ sagt Schlagmann Lars Henning.

Neben den beiden Achtern vom Crefelder Ruderclub wird auch Lisa Schmidla, frischgebackene Olympiasiegerin, den Renntag mit ihrem Doppelvierer im Rahmen einer kleinen Showeinlage bereichern. Die Flutlicht-Ausleuchtung der Rennstrecke sowie ein abschließendes Feuerwerk sind die weiteren Highlights des 4. Renntags der Ruder-Bundesliga.

Autor: Larus Melka
Tags: Senioren | RBL