Jahrgangsmeisterschaften für Krefelds Ruderer in Köln

26. Juni 2015
Der Saisonhöhepunkt der U23, U19 und U17 Ruderer findest an diesem Wochenende in Köln bei der Deutschen Jahrgangsmeisterschaft auf dem Fühlinger See statt. Ein Rekordmeldeergebnis für den Veranstalter, spricht für die Attraktivität des Rudersport. Bei den U23 Ruderern gab es in diesem Jahr die Nominierung für die U23 WM in Plovdiv/Bulgarien bei der letzten Regatta in Ratzeburg. Der DRV erhofft sich eine längere und dadurch verbesserte Vorbereitungszeit. Einige wenige Plätze werden im U23 Bereich noch ausgefahren, für die U19 Ruderer aber geht es um die Tickets für die JWM in Rio/Brasilien, die Anfang August stattfindet.

Als aussichtsreichster Anwärter für Rio, geht für den CRC, Lukas Geller im U19 Vierer ohne Steuermann an den Start. Bisher national in dieser Bootsklasse ungeschlagen, will er auch in Köln die Siegesserie fortsetzen, was einer direkten Nominierung gleich käme. Mit dem ersten NRW Achter hofft auf Revance gegen das Team Nord-Ost, die bei der letzten Regatta in Hamburg den NRW Achter knapp schlagen konnten.

Simon Straßburg hatte zuletzt bei der Ranglistenüberprüfung im U19 Einer in Hamburg nicht das Quäntchen Glück, was man braucht, um in die ersehnten Plätze für die Nationalmannschaft zu rudern. Gerade einmal 6/10tel Sekunden trennten ihn von einem Platz zur Nationalmannschaft. Zusammen mit Konstantin Nowitzki startet er in Renngemeinschaft mit Hamm und Dresden im Doppelvierer, der es in die Medaillienränge schaffen will. Nowitzki startet zudem im Doppelzweier zusammen mit Tobias Kiene/Hamm, der es in das Finale schaffen will.

Die U23 Ruderer Jonathan Rommelmann, Marisa Saelberg, Laurits Follert, Marc Leske und Jakob Schulte-Bockholt hatten sich bereits bei der letzten Regatta in Ratzeburg in ihren Spezialbootsklassen zur U23 WM qualifiziert (wir berichteten) Neben ihrer Spezialbootsklasse gehen alle in einer weiteren Bootsklasse an den Start. Die interne Konkurrenz wird nochmal ordentlich Spannung in die Rennen bringen.

Für Michaela Staelberg entscheidet sich in Köln, ob sie in letzter Minute noch auf den U23 WM Zug aufspringen kann. Hierfür muss sie sich im Einer beweisen und hinter der bereits Nominierten Julia Leiding aus Rostock mindestens zweite werden. Dies sollte für Staelberg eigentlich kein Problem sein, zuletzt hatte sie in Ratzeburg wieder angedeutet, dass mit ihr zu rechnen ist.

Bei den U19 Ruderern gehen Lars Hermsdorfer und Michael Rieske in Renngemeinschaft mit Duisburg und Essen im leichtgewichtigen Vierer ohne Steuermann und Achter an den Start. In Hamburg konnten sie an beiden Tagen unter die besten drei Boote fahren und am Samstag einen Sieg im Achter verbuchen.

Joost Follert, Marcel Habig, Hendrik Klose und Elias Hupperts starten in Renngemeinschaft mit Neuss und Düsseldorf im Vierer mit Steuermann, Vierer ohne Steuermann und Achter der U17. Der Vierer mit Steuermann, in dem Habig und Follert sitzen, konnten bei den letzten Rennen immer unter den besten drei Booten landen. Im Achter wird ein Platz unter den Besten 5 angestrebt.

Insgesamt nehmen 25 Aktive des CRC in Köln an den Meisterschaften teil. Das Trainerteam um Markus Wöstemeyer, Pierre Hein und Sabine Tschäge kann auf eine bestens vorbereitet Trainingsgruppe verweisen und hofft auf ein gutes abschneiden ihrer Aktiven.

Autor: Sabine Tschäge
Tags: Junioren | Senioren