Jonathan Rommelmann dreht am Samstag auf für Rio - Schmidla im Doppelvierer

Img_3162
© Sabine Tschäge

21. April 2016
Am Samstag um 10:20 Uhr startet das Ausscheidungsrennen im leichtgewichtigen Männer Doppelzweier in Köln-Fühligen auf dem Fühlinger See. Mit dabei Jonathan Rommelmann vom Crefelder Ruder-Club, der zusammen mit Konstantin Steinhübel aus Würzburg eine Kombination bildet, die sich um die 2 Plätze für den Doppelzweier bewerben.

Lisa Schmidla in den Frauen Doppelvierer für die Europameisterschaft in Brandenburg in zwei Wochen berufen, sie rudert dabei wie in den Jahren wieder auf der Schlagposition.

„Das wird ein ganz hartes Rennen, alle Boote haben etwas, was für sie spricht, auch die individuellen Leistungen liegen dicht beieinander“, schätzt Heimtrainerin Sabine Tschäge das Rennen am Samstag für Rommelmann ein. Dabei geht es für alle Zweier erst einmal um 8:20 Uhr auf die Waage, bei der jede Kombination ein Mannschaftsgewicht von 70 Kg bringen muss. Die Mitkonkurrenten sind alte Bekannte, man kennt sich aus den Trainingslagern und vergangenen Rennen. Favorisiert ist sicherlich das Boot aus Mainz, mit Moritz Moos und Jason Osborne, die bei den letzten WMs jeweils in das Finale rudern konnten, aber auch die Kombination aus Berlin mit Max Röger und Daniel Lawitzke hat einiges auf zu weisen. Cheftrainer Marcus Schwarzrock macht keinen Hehl daraus, dass er das Boot aus Mainz favorisiert, denn sollte Mainz den Bugball am Samstag vorne haben, dann ist der Zweier nominiert. Sollte die Kombination aus Krefeld/Würzburg oder Berlin davor sein, dann könnte es zum erneuten Rennen am gleichen Tag kommen und es wäre erst einmal nur eine Nominierung bis zur EM und zum zweiten World-Cup im Mai in Luzern, bei der den Mainzern erneut eine Chance eigeräumt würde.

Lisa Schmidla sitzt wieder auf ihrer angestammten Position im Doppelvierer, der Schlagposition. Es gab einige Diskussionen, Bundestrainer Sven Ueck aus Berlin hatte auch Marie-Caterine Arnold als mögliche Alternative für die Schlagposition vorgesehen. Die Trainingsleistungen und die Erfahrung von Schmidla, die den Vierer vor 2. Jahren in Amsterdam zum Weltmeistertitel in Weltrekordzeit führte und letztes Jahr Silber einfuhr, gaben dann doch den Ausschlag. Die Besetzung ist somit gleich geblieben wie im letzen Jahr, mit Lisa Schmidla auf Schlag, dahinter Marie-Caterine Arnold aus Hannover, Carina Bär aus Heilbronn und der erfahrenen Annekatrin Thiele aus Leipzig im Bug.

Autor: Sabine Tschäge
Tags: Senioren | International