Konstantin Nowitzki startet bei der Junioren Europameisterschaft in Trakai/Litauen

1vr.%20konstantin%20nowitzki
© Sabine Tschäge

8. Juli 2016
Der 17 Jährige Konstantin Nowitzki vom Crefelder Ruder-Club hat sich bereits mit dem Titelgewinn im Doppelzweier bei der Deutschen U19 Meisterschaft in Hamburg einen Traum erfüllt und neben dem Titel auch seine Berufung in die deutsche U19 Nationalmannschaft eingefahren.

Ein besonderes Bonbon ist es, dass sie in diesem Jahr auch die Junioren EM in ihrer Stammbesetzung fahren und so für die Junioren  WM Ende August in Rotterdam/Niederlande bereits wichtige international Rennerfahrung sammeln können. Die diesjährige JEM wartet mit einem Rekordmeldeergebnis auf und lässt Krefeld, die im nächsten Jahr die JEM ausrichten, auf  ein ähnlich gutes Meldeverhalten der Nationen hoffen.

Doch bevor der Flieger Donnerstag von Berlin aus Richtung Litauen abhebet, hatte das DRV Team in Berlin unter den wachsamen Augen von U19/23 Bundestrainerin Brigitte Bielig/Dresden erst nochmal umfangreiche Tests zu absolvieren. „Nach der Meisterschaft, die sehr anstrengend durch die vielen Rennen und das Wetter war, wurde nach nur 4 Tagen wieder maximale Leistung verlangt. Konstantin hatte sich bei der Meisterschaft einen Infekt eingefangen, zum Glück ist er wieder Belastbar, aber zwei Testmodule mussten wir auslassen, dafür war er einfach noch nicht Stabil genug und das Risiko zu hoch, dass er nicht rechtzeitig zur EM fit wird“, so Trainerin Sabine Tschäge, die den Doppelzweier in den vergangenen Tagen in Berlin-Grünau auf seine Aufgabe vorbereitet hat. „Ich bin gespannt wie es wird, Henri und ich haben uns viel vorgenommen. Von unseren Gegnern kennen wir die Italiener, die uns im Mai in München auf den Silberrang verwiesen hatten, natürlich möchten wir diesmal den Bugball vorne haben“, so Nowitzki, der sich mit Partner Henri Schwinde in einem der größten Starterfelder, mit 20 Booten, wiederfindet. Volles Programm für das Junge Duo, das über das Halbfinale ins Finale einziehen möchte. Eine malerische Kulisse erwartet sie auf dem Galve See mit der Wasserburg Trakai, die unter dem Schutz der UNESCO steht und ein beliebtes Touristenziel ist und immer als Hintergrund für die Zieleinläufe und Siegerehrung dient.

Autor: Sabine Tschäge
Tags: Junioren | International