Konstantin Nowitzki und Jan Renner starten in Polen bei der U23 Europameisterschaft

2. September 2017
Bei den zum ersten Mal in dieser Altersklasse ausgetragenen Europäischen Titelkämpfen schickt der Deutsche Ruderverband eine junge Mannschaft ins Rennen, damit sie erste internationale Erfahrungen sammeln können. Mit dabei Konstantin Nowitzki und Jan Renner vom Crefelder Ruder-Club, die im Doppelzweier und Doppelvierer an den Start gehen. Die EM findet in Kruszwica in Polen statt. Rund 30 Nationen haben gemeldet, etwas weniger, als vom Weltverband erwartet (46 Nationen könnten melden), aber der Termin muss sich erst noch etablieren. Mit dabei aber Hochkarätige Mannschaften, die bereits bei der U23 WM in den Medaillenrängen zu finden waren.

Der DRV will vor allem die unter 21 Jährigen, die den Sprung in diesem Jahr knapp zur U23 WM verpasst hatten, weiter im internationalen Geschehen halten. Konstantin Nowitzki geht dabei mit Lasse Grimmer vom ETUF Essen im Männer Doppelzweier an den Start. Insgesamt 9 Boote haben dort gemeldet, zu den Favoriten gehören die Griechen, Rumänen und Litauer. „Wir wollen in das Finale, das wird nicht einfach, aber wir haben in den letzten Wochen viel zusammen gerudert und der Zweier ist immer besser in Schwung gekommen“, so Nowitzki, der U19 WM Silbermedaillen Gewinner von 2016, der sich diesmal auf der für ihn ungewohnten Schlagposition bewähren muss.

Ebenfalls auf Schlag sitzt Jan Renner, der anders als Nowitzki das erste Mal für Deutschland an den Start geht. „Die Vorbereitung in Lübeck lief gut, allerdings fallen wir bei hohen Schlägen noch manchmal auseinander, aber auch das haben wir mit jedem Kilometer besser hin bekommen“, beschreibt Renner die Vorbereitung im Vierer. Direkt hinter ihm rudert Christan von Warburg aus Lübeck, Emil Schmidtberger aus Stuttgart und im Burg Sebastian Ritter aus Regensburg. Auch der Doppelvierer hat ein 9 Boote Feld. Als sehr stark kann man die ausrichtende Nation Polen einschätzen, aber auch Rumänien und die Ukraine werden alles daran setzen ins Finale zu kommen.

Heute früh ging es mit dem Bus nach Polen, so dass gegen Abend die erste gemeinsame Trainingseinheit absolviert werden kann. Freitag ist dann nochmal ein Trainingstag, bevor dann am Samstag die Vorläufe und Hoffnungsläufe ausgetragen werden. Sonntagmittag beginnen dann die A-Finals und da wollen die CRC Cracks dabei sein.

Autor: ST
Tags: Junioren | Senioren | International