Polen entzaubert deutschen Doppelvierer mit Lisa Schmidla

Frauen-doppelvierer%20annekatrin%20thiele%20carina%20b%c3%83%c2%a4r%20marie%20cath%c3%83%c2%a9rine%20arnold%20lisa%20schmidla%20foto%20deutscher%20ruderverband%20seyb%20dsc_5199
© DRV

30. Mai 2016
Eigentlich ging für den Deutschen Frauendoppelvierer auf dem „Göttersee“ in Luzern im Vorlauf alles gut los, doch an diesem Sonntag zum Finale hatten die Götter kein Happy End für den DRV Vierer vorgesehen, der blieb den Polinnen vorbehalten. Glattes Wasser, aber kalter Regen, so präsentierte sich der Rotsee in Luzern. Bedingungen, die faire Wettkämpfe erlaubten und für die Weltelite des Ruderns eine gute Bühne bot.

Im Vorlauf ging es auch schon direkt gegen die Polinnen, hier hatte der DRV Vierer aber die Nase vorne, vom Start an hatten sie sich in Führung geschoben und den Polinnen keine Chance zum direkten Finaleinzug geboten. Den anderen Vorlauf hatten die Niederländerinnen für sich entschieden, die Schmidla auch zu den Mitfavoritinnen zählte. Im Finale dann aber ein stark auffahrendes Boot aus Polen. Direkt vom Start an schafften sie es ihren Bug in Führung zu schieben. Schmidla trieb ihre Mannschaft immer wieder an. Bugfrau Annekatrin Thiele aus Leipzig, Carina Bär aus Heilbronn und Marie-Catherine Arnold aus Hannover fanden kein Mittel zu den Polinnen auf zu schließen. Am Ende waren es 1,6 Sekunden, das entspricht einer 2/3 Bootslänge, dicht gefolgt von den Niederländerinnen, die auf dem 3. Rang rein kamen. „Das war nicht gut gemacht von uns, die Polinnen haben uns ausgekontert und ihren Vorsprung bis zum Ziel gut verwaltet“, so Schmidla nach dem Rennen. Sie ärgerte sich schon sehr über das Ergebnis, weiß aber auch, dass es jetzt wichtig ist besonnen zu bleiben und nicht alles in Frage zu stellen. Die Verantwortlichen um DRV Cheftrainer Marcus Schwarzrock müssen sich aber bis Rio noch einiges einfallen lassen, denn insgesamt hat der DRV seine eigene Vorgabe, eine Siegleistung zu erzielen verfehlt. Lediglich der Deutschlandachter und der Frauen Doppelvierer erruderte eine Silbermedaille. Bundestrainer und Bootstrainer Sven Ueck aus Berlin wird in den nächsten Wochen viel Arbeit haben, will er den DRV Vierer zurück in die Goldspur führen.

Autor: Sabine Tschäge
Tags: Senioren | International