Ruder-Bundesliga Finale auf dem Elfrather See

1. September 2011
Wenn am kommenden Samstag die Startampel auf grün springt wird es ernst in der flyeralarm Ruder-Bundesliga. In spannenden Rennen messen sich die 50 besten Achter aus ganz Deutschland den ganzen Tag über auf dem Elfrather See. Beim Bundesligafinale werden nicht nur die neuen Ligachampions gekürt, sondern auch die Rennen um den Auf- und Abstieg versprechen Hochspannung auf der kurzen Sprintstrecke.

Der erste Start ist bereits für neun Uhr morgens angesetzt. Im Zeitfahren werden die jeweiligen Gegner für das Achtelfinale ausgefahren. Ab dem Achtelfinale geht es dann darum, möglichst kein Rennen mehr zu verlieren, um sich möglichst viele Punkte am letzten von fünf Renntagen für die eigene Mannschaft zu sichern. Treten die Achter zunächst zu viert gegeneinander an, finden Halbfinale und Finale nur im Duell Boot gegen Boot statt. Spannende Entscheidungen sind so den ganzen Tag über garantiert.

Die ersten wichtigen Entscheidungen in der zweiten Bundesliga gibt es ab dem frühen Nachmittag. Bereits um 15:20 Uhr startet die Halbfinal- und Finalrunde der zweiten flyeralarm Ruder-Bundesliga der Männer. Hier dominieren zur Zeit drei Boote aus dem Osten der Bundesrepublik das Feld und wollen auch beim Finale in Krefeld ganz oben stehen.

Direkt danach startet die Endrunde der 1. Liga der Frauen. Hier liegen zur Zeit die Lokalmatadoren vom Crefelder Ruder-Club hauchdünn vor den amtierenden Ligachampions aus Hamburg auf Platz eins und haben es so selbst in der Hand, das erste Mal den Sieg nach Krefeld zu holen. Doch die Hamburgerinnen konnten das letzte Duell vor einer Woche für sich entscheiden und sitzen den Krefelderinnen seitdem dicht im Nacken. Auch der dritte Tabellenplatz ist hart umkämpft. Die Boote aus Bonn und Heidelberg liegen punktgleich mit 61 Punkten auf Rang drei und vier.

Besonders erfolgreich ist der Männerachter des Crefelder Ruder-Clubs. Nur in einem einzigen Rennen wurde er dieses Jahr, wenn auch nur knapp, geschlagen und führt die Tabelle der 1. Bundesliga mit sechs Punkten Vorsprung an. Spannend wird es hier, ob die Krefelder es nun das erste Mal schaffen, auch auf ihrer Heimstrecke erfolgreich zu sein und die Bundesligasaison 2011 mit einem Tagessieg beenden können, oder ob die Verfolger aus Mülheim und Münster noch ein Mal angreifen können. Für das Flaggschiff des Crefelder RCs wäre es der dritte Titelgewinn in Folge. Spannend wird es in der 1. Liga auch im Abstiegskampf, denn viele Mannschaften liegen in der unteren Tabelle dicht beieinander.

In allen drei Ligen sind zahlreichen Vereine aus dem Ruhrgebiet und ganz NRW vertreten und wollen die Nähe zu Krefeld nutzen, um ihre gesamten Fans zur Unterstützung an den Elfrather See zu holen. Die Stimmung an Land dürfte damit ebenfalls sehr  gut sein und so hoffen viele Teams, sich so noch in der Tabelle weiter zu verbessern. Mit zahlreichen Fanaktionen heizen sie ihre Unterstützer an und laden beispielsweise wie der Ruhrachter aus Essen zum „Picknick beim Heimspiel am Elfrather See“ seine Fans nach Krefeld ein.

Neben Rudern wird den Zuschauern am Elfrather See Weiteres geboten. Ein buntes Familienprogramm gibt es rund um die knapp 400 Meter lange Sprintstrecke, für die die Achter pro Rennen knapp eine Minute benötigen. „Die Wetteraussichten für Samstag versprechen einen schönen Sommertag. Wenn das Wetter mitspielt, wird für klein und groß hier den ganzen Tag ein buntes Programm geboten“, freut sich der Vorsitzende des Crefelder Ruder-Clubs Walter Jansen auf das Event, bei dem alle Krefelder auch die Möglichkeit haben, an einem Tag alle Prüfungen für das Sportabzeichen zu machen.

Auch der Oberbürgermeister Gregor Kathstede wird es sich nicht nehmen lassen, zur offiziellen Eröffnung um 12 Uhr persönlich zu erscheinen, um sich selbst ein Bild vom Event „KREFELD – die Sportstadt“ zu machen. Zum Abschluss gibt es nach dem letzten Finale um 20 Uhr zudem ein Konzert mit Guildo Horn – ohne Eintritt.

09:00 Uhr Zeitrennen Bundesliga
11:00 Uhr Zwischenrunde Bundesliga