Schmidla und Rommelmann fiebern WM Start in Frankreich entgegen

28. August 2015
Vom 30. August bis 6. September findet auf dem Lac d'Aiguebelette im Département Savoie in der Region Rhône-Alpes in Frankreich die Ruder WM statt. Rund 1300 Athleten aus 77 Ländern bescheren dem Ausrichter ein Rekordmeldeergebnis, mit dabei Lisa Schmidla und Jonathan Rommelmann vom Crefelder Ruder-Club.

Während Schmidla die Titelverteidigung aus dem Vorjahr anstrebt, will WM Debütant Rommelmann in das Finale und hofft mit in das Medaillengeschehen eingreifen zu können. Nach einem 2 tägigen Zwischenstopp in Krefeld, ging es für die beiden CRC Akteure mit dem Flieger Mittwoch nach Lyon/Frankreich und dann weiter mit dem Bus ins 2 Stunden entfernt liegende Aiguebelette.

„Das Wetter ist traumhaft und wenn es so bleibt auch die Ruderbedingungen“, erzählte Schmidla am Telefon. Doch auch windige Bedingungen sollten den Deutschen Frauendoppelvierer nicht schocken, denn im Trainingslager in Ratzeburg waren die Wasser Bedingungen nicht immer gut. Bei der WM werden 9 Boote auf das Boot von Schlagfrau Schmidla jagt machen. Dabei wird es wahrscheinlich wieder zum Kampf gegen die Polinnen, Niederländerinnen und Australierinnen kommen, die sich bei den letzten World-Cups als Jäger versuchten. Komplettiert wird das Feld durch Frankreich, Großbritannien, Neuseeland, Russland, USA und den noch amtierenden Olympiasiegerinnen aus der Ukraine, die bei ihrem diesjährigen Auftritt bei der EM aber nicht überzeugen konnten. Die Silbermedaillen Gewinnerinnen der letzten WM aus China greifen erneut an, nachdem sie nur den der ersten World-Cup in Bled/Slowenien mit gefahren sind, dort aber weit hinter ihrer Form ruderten, man darf gespannt sein, wie sie die Pause genutzt haben.

„Wir sind ganz zuversichtlich, die beiden Trainingsblöcke am Weißensee und Ratzeburg über jeweils 3 Wochen haben uns geholfen. Das Zusammenspiel klappt immer besser, ich fühle mich gut unterstützt von meinen Teamkolleginnen“, erklärt Schmidla, die aber auch genau weiß „in diesem Jahr sind wir die gejagten, aber die Favoritenrolle nehmen wir gerne an und freuen uns im Rennen zu zeigen was wir drauf haben“.

Während Schmidla den Leistungsdruck des Favoriten auf sich spürt, kann Rommelmann unbefangen an die WM gehen. Für den U23 Weltmeister ist alles was Richtung Finale und Medaille geht, eine Zugabe zu einer bisher außergewöhnlichen Saison. „Natürlich sind wir die Youngsters im Team, das beflügelt uns und wir wollen zeigen was wir uns erarbeitet haben“ so Schlagmann Rommelmann, der sich nicht davor scheut, im Rennen an seine physischen Grenzen zu gehen. Das werden sie auch müssen, denn auch im leichtgewichtigen Männer Doppelvierer sind es 10 Boote. Frankreich hat sich ebenfalls den U23 Weltmeister aus dem Einer an Bord geholt und traditionell sind die Boote aus Italien, Großbritannien, Australien und den USA als sehr stark ein zu schätzen. Komplettiert wird das Feld durch Russland, Dänemark, Hong Kong und Ungarn.

Montags um 10:40 Uhr heißt es für Rommelmann dann im Vorlauf zum ersten Mal auf der WM „Attention-Go“, 55 Minuten später, um 11:35 Uhr hat dann Schmidla ihren Vorlauf.

In diesem Jahr sind die Wettkämpfe auch die Qualifikationsmöglichkeit für die Olympischen und Paralympischen Spiele 2016 in Rio de Janeiro/Brasilien und stehen daher bei allen Nationen hoch im Kurs, denn die Bootsplätze sind für Olympia stark reglementiert.

Autor: Sabine Tschäge
Tags: Senioren | International