World-Cup Varese/Italien mit CRC Beteiligung

18. Juni 2015
Nachdem Lisa Schmidla vom Crefelder Ruder-Club Ende Mai bei den Europameisterschaften in Poznan/Polen den EM Titel im Doppelvierer gewinnen konnte, wartet nun am kommenden Wochenende (19.-21.06.2015) der 2. World - Cup in Varese/Italien auf sie. Kristof Wilke ist wieder im Zweier ohne Steuermann am Start und als besondere Auszeichnung kann der U23 Achter des Deutschen Ruderverbandes, mit Laurits Follert an Bord, einmal den A-Bereich an testen. Wehmutstropfen für den CRC, die Zwillinge Sara und Miriam Davids müssen ihren World-Cup Start wegen einer Verletzung in letzter Minute absagen.

Wie zu Erwarten, ist das Meldeergebnis beim 2. World-Cup sehr gut. Alle starken Überseenationen wie Neuseeland, USA und Canada sind in Varese vertreten, es sind 42 Nationen mit über 750 Ruderern gemeldet.

Schlagfrau und World – Cup führende Lisa Schmidla, die wieder im Doppelvierer der Frauen an den Start geht, wird wie beim EM Titel durch Annekatrin Thiele/Leipzig, Carina Bär/Heilbronn und Marie-Cathérine Arnold/Hannover ergänzt. Nach der EM hat der Doppelvierer nochmal im Mittelschiff umgesetzt und wieder Arnold hinter Schmidla gesetzt. „Das läuft etwas runder, wir sind so ja auch schon beim ersten World-Cup in Bled gestartet und unser Eindruck war, dass wir so mannschaftlich geschlossener waren, als zur EM, wo Carina hinter mir gesessen hatte“, erzählt Schmidla von den letzten Trainingseinheiten, die sie in einem 10 Tägigen Trainingslager in Ratzeburg verbracht haben. Noch ein kleines Bonbon war dann das neue Boot, was sie für die Saison vom DRV bekommen haben und einüben konnten. Neben den starken Polinnen werden sie erstmals in dieser Saison auf die Finalistinnen der letztjährigen Weltmeisterschaften aus Neuseeland, Australien und den USA treffen.

Kristof Wilke startet wieder zusammen mit Toni Seifert/Leverkusen im Zweier ohne Steuermann. Bei der EM mussten sie nach dem Vorlauf abmelden, da Wilke erkrankt war. Jetzt konnten sie aber wieder gut im Training arbeiten und reisen zuversichtlich nach Varese an, wo sie auf sehr harte Konkurrenz treffen, allen voran Seriensieger Neuseeland, die seit den letzten olympischen Spielen die Szene im Zweier beherrschen. 16 Boote haben gemeldet, nur die besten 6 ziehen in das Finale ein und da wäre Wilke gerne dabei.

Für den 19 jährigen Laurits Follert geht in seinem ersten U23 Jahr bereits ein Tarum in Erfüllung. Vor 2 Wochen wurde er für den U23 Achter nominiert und jetzt schenkt der DRV dem U23 Achter, neben dem „Deutschlandachter“ das Vertrauen, dass sie sich mit den besten Achtern der Welt messen dürfen. In diesem hochkarätigen Feld, mit Deutschland, USA, Großbritannien, Italien, China und Polen, um nur die stärksten Nationen zu nennen, wäre der Einzug in das Finale eine kleine Sensation.

Eine Super Vorbereitung in dieser Saison und tolle Ergebnisse bei den nationalen Ausscheidungen, doch seit der EM ist im Zweier ohne Steuerfrau bei Miriam und Sara Davids der Wurm drin. Bereits bei der EM musste der Zweier nach dem Hoffnungslauf mit Ersatzfrau fahren. Nach einer Pause schien es, dass Miriam Davids wieder genesen ist und auch die Trainingsergebnisse sprachen dafür, doch plötzlich wieder auftretende Beschwerden zwangen den Zweier gestern seine Teilnahme beim World – Cup ab zu sagen. Alle hoffen auf eine baldige Genesung, dass dann beim nächsten World – Cup wieder ein Zwillingszweier vom CRC an den Start geht.

Die Weltcupserie aus insgesamt 3 Veranstaltungen hat Anfang Mai mit dem World - Cup I in Bled, Slowenien begonnen und wird mit dem WC III in Luzern, Schweiz am 10.-12. Juli enden.

Autor: Sabine Tschäge
Tags: Senioren | International